23/11/2011

Era uma vez o Azeite

O azeite é um produto alimentar, usado como tempero, produzido a partir da azeitona. Fruto advindo da oliveira, trata-se de um alimento   antigo, mas continua presente na cozinha actual.
Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor peculiar.
Trata-se de um alimento versátil e fundamental para a saúde e, entre suas propriedades, podemos destacar:
- Beneficia o fígado e a vesícula biliar, estimulando a secreção da bílis;
- Atua como tônico nervoso;
- Ajuda no crescimento das crianças;
- Previne a osteoporose;
- Estimula a contração muscular;
- Melhora a prisão de ventre (ótimo para as crianças);
- Ajuda a dissolver os depósitos de colesterol LDL (colesterol “ruim”);
- É antiinflamatório;
- Os antioxidantes que contém permitem a proteção do organismo contra as agressões exteriores, prevenindo o aparecimento de várias doenças;
- Um trabalho publicado na revista da Sociedade Européia de Oncologia mostra que a gordura monoinsaturada do azeite de oliva diminui o risco do câncer de cólon. Pesquisas anteriores já apontaram a ação preventiva em outros tumores, como o de mama;
- Evita o acúmulo de gordura visceral, passaporte para doenças cardiovasculares e diabete;
- Pesquisadores da Universidade de Valme, na Espanha, observaram que o azeite de oliva contém substâncias com efeito bactericida, capazes de combater a Helicobacter pylori, microorganismo por trás da gastrite. [2]

Sem comentários:

Enviar um comentário