11/02/2012
09/02/2012
Matemática para a Vida - Receitas de Natal
Aproveitando o tema de vida e no seguimento do que temos vindo a trabalhar em Matemática para a Vida, surgiu a ideia de converter cada uma das nossas receitas da ceia de Natal para uma só dose, usando a muito útil regra de três simples. Aqui vão elas!!
Maria Antonieta Narciso
O Natal
A minha ementa da noite de Natal
Bacalhau com batatas, hortaliça e ovos
Ementa da ceia de Natal para 1 pessoa:
Ingredientes
0,25 kg de batata
0,25 kg de couve portuguesa
0,25 kg de couve lombarda
0,125 kg de couve flor
0,125 kg de cenoura
1 Ovo Ingredientes para 8 pessoas:
8 postas de bacalhau
2 kg de batatas
1 kg de cenouras
2 kg de couve portuguesa
2 kg de couve lombarda
1 kg de couve flor
8 ovos
Esmeralda Marques
(1 Dose)
Ingredientes:
300 g de bacalhau
2 batatas médias
1 cenoura
1/4 couve portuguesa
1 ovo
Azeite
Sal
2 batatas médias
1 cenoura
1/4 couve portuguesa
1 ovo
Azeite
Sal
Preparação:
1. Numa panela, cozinhar em lume brando, com a água temperada de sal, as batatas descascadas e cortadas ao meio, a cenoura, a couve e o bacalhau, que deve ser acrescentado por último, quando as batatas e a cenoura estiverem quase cozidas.
2. Cozinhar o ovo à parte e cortá-lo em gomos.
3. Misturar o ovo com os demais ingredientes e deixar em fogo mínimo por mais 5 minutos.
4. Servir bem quente, regado com o azeite.
2. Cozinhar o ovo à parte e cortá-lo em gomos.
3. Misturar o ovo com os demais ingredientes e deixar em fogo mínimo por mais 5 minutos.
4. Servir bem quente, regado com o azeite.
(4 Doses)
Ingredientes:
10 batatas médias
3 cenouras
1 couve portuguesa
4 ovos
Azeite
Sal
Preparação:
1. Numa panela grande, cozinhar em lume brando, com a água temperada de sal, as batatas descascadas e cortadas ao meio, a cenoura, a couve e o bacalhau, que deve ser acrescentado por último, quando as batatas e as cenouras estiverem quase cozidas.
2. Cozinhar os ovos à parte e cortá-los em gomos.
3. Misturar os ovos com os demais ingredientes e deixar em fogo mínimo por mais 5 minutos.
4. Servir bem quente, regado com o azeite
2. Cozinhar os ovos à parte e cortá-los em gomos.
3. Misturar os ovos com os demais ingredientes e deixar em fogo mínimo por mais 5 minutos.
4. Servir bem quente, regado com o azeite
Lombo de Porco Assado no Forno
(1 Dose)
Ingredientes:
250 g de lombo de porcomassa de pimentão salgada
pimenta branca
alhos
banha de porco
vaqueiro
Preparação:
Disponha num tabuleiro uma colher de sopa de banha de porco e uma de vaqueiro
unte o lombo generosamente com a massa de pimentão vermelho pimenta qb e coloque dois a três dentes de alho esborrachados por cima do preparado
leve ao forno
vá regando e virando para não secar
unte o lombo generosamente com a massa de pimentão vermelho pimenta qb e coloque dois a três dentes de alho esborrachados por cima do preparado
leve ao forno
vá regando e virando para não secar
(6 Doses)
Ingredientes:
1,5 kg lombo de porcomassa de pimentão salgada
pimenta branca
alhos
banha de porco
vaqueiro
Preparação:
Disponha num tabuleiro uma colher de sopa de banha de porco e uma de vaqueiro
unte o lombo generosamente com a massa de pimentão vermelho pimenta qb e coloque dois a três dentes de alho esborrachados por cima do preparado
leve ao forno
vá regando e virando para não secar
unte o lombo generosamente com a massa de pimentão vermelho pimenta qb e coloque dois a três dentes de alho esborrachados por cima do preparado
leve ao forno
vá regando e virando para não secar
Pudim de leite
(1 Dose)
Ingredientes:
0,5 dl leite65 g açúcar
1 ovo
1 c chá farinha maizena
raspa da casca (1/2 limão)
q.b. caramelo líquido
1. Bate-se o ovo.
2. De seguida junte ao ovo, o leite, o açúcar, a farinha maisena e por fim, o limão.
3. Querendo pode substituir-se o limão por baunilha.
4. Coze-se em banho-maria, em forma barrada com açúcar em caramelo.
(4 Doses)
Ingredientes:
2 dl leite250 g açúcar
4 ovos
1 c. sopa farinha maizena
raspa da casca (1 limão)
q.b. caramelo líquido
Preparação:
1. Bate-se o ovo.
2. De seguida junte ao ovo, o leite, o açúcar, a farinha maisena e por fim, o limão.
3. Querendo pode substituir-se o limão por baunilha.
4. Coze-se em banho-maria, em forma barrada com açúcar em caramelo.
Inácia Pratas
Receita de Natal
Ingredientes: 1 porção150g de bacalhau
0,25g de brócolos
2,5 dentes de alho
meia chávena de chá de azeite
0,25g de brócolos
2,5 dentes de alho
meia chávena de chá de azeite
Ingredientes: 4 porções
600g de bacalhau em pedaços grandes
1 maço de brócolos
10 dentes de alho picadinhos
2 chávena (chá) de azeite
1 maço de brócolos
10 dentes de alho picadinhos
2 chávena (chá) de azeite
Modo de Preparação:
Na véspera, deixe o bacalhau de molho. Ferva para retirar todo o sal. Numa travessa retangular (média) coloque o bacalhau sobre fatias de pão.
Regue com o azeite. Leve ao forno médio, coberto com papel alumínio por 30 minutos. Regue de vez em quando com o azeite. Frite 4 dentes de alho em azeite e refogue o brócolos. Frite o alho restante no azeite restante. Retire o bacalhau e junte o brócolos. Polvilhe com o alho frito, aproveitando o azeite da panela.
Maria do Carmo Gomes
Bacalhau
Ingredientes: (1 pessoa)
1 posta de bacalhau demolhado
¼ de uma couve portuguesa
½ cenoura
1,5 batatas
1 ovo
1 dente de alho
sal, azeite, pimenta e colorau doce
1 dente de alho
sal, azeite, pimenta e colorau doce
Preparação:
Depois de demolhado, coza o bacalhau durante alguns minutos. À parte, coza as batatas, a couve, as cenouras e os ovos em água temperada com sal. Depois de cozido, escorra tudo muito bem.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e divida-o em lascas bem largas. Corte as batatas e o ovo em rodelas, a couve em pedaços e a cenoura em palitos grossos.
Num tacho, deite um pouco de azeite e, por cima, disponha todos os ingredientes em camadas alternadas. Regue com o azeite e polvilhe com pimenta, colorau doce e os alhos finamente picados. Leve ao lume e deixe a cozinhar lentamente até apurar bem.
Depois de demolhado, coza o bacalhau durante alguns minutos. À parte, coza as batatas, a couve, as cenouras e os ovos em água temperada com sal. Depois de cozido, escorra tudo muito bem.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e divida-o em lascas bem largas. Corte as batatas e o ovo em rodelas, a couve em pedaços e a cenoura em palitos grossos.
Num tacho, deite um pouco de azeite e, por cima, disponha todos os ingredientes em camadas alternadas. Regue com o azeite e polvilhe com pimenta, colorau doce e os alhos finamente picados. Leve ao lume e deixe a cozinhar lentamente até apurar bem.
Ingredientes: (4 pessoas)
4 postas de bacalhau demolhado
1 couve portuguesa
2 cenouras
6 batatas
4 ovos
5 dentes de alho
Sal, azeite, pimenta e colorau doce
Preparação:
Depois de demolhado, coza o bacalhau durante alguns minutos. À parte, coza as batatas, a couve, as cenouras e os ovos em água temperada com sal. Depois de cozido, escorra tudo muito bem.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e divida-o em lascas bem largas. Corte as batatas e os ovos em rodelas, a couve em pedaços e as cenouras em palitos grossos.
Num tacho, deite um pouco de azeite e, por cima, disponha todos os ingredientes em camadas alternadas. Regue com o azeite e polvilhe com pimenta, colorau doce e os alhos finamente picados. Leve ao lume e deixe a cozinhar lentamente até apurar bem.
Depois de demolhado, coza o bacalhau durante alguns minutos. À parte, coza as batatas, a couve, as cenouras e os ovos em água temperada com sal. Depois de cozido, escorra tudo muito bem.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e divida-o em lascas bem largas. Corte as batatas e os ovos em rodelas, a couve em pedaços e as cenouras em palitos grossos.
Num tacho, deite um pouco de azeite e, por cima, disponha todos os ingredientes em camadas alternadas. Regue com o azeite e polvilhe com pimenta, colorau doce e os alhos finamente picados. Leve ao lume e deixe a cozinhar lentamente até apurar bem.
Madalena Quitério
Bacalhau à ponte do Abade (1 pessoa)
2 batatas
1 Ovo
Meio decilitro de azeite
2 Dentes de alho
Meia folha de louro
Sal, pimenta e salsa em rama q.b.
Preparação;
Escalde o bacalhau com água a ferver e deixe repousar durante aproximadamente dez minutos. Depois de cozidos, retire a pele e as espinhas. Quando terminar, lasque o bacalhau. Entretanto, coza as batatas com a casca e em seguida retire-lhes a pele e corte-as em rodelas, coza também o ovo descasque-o em seguida corte-o as rodelas também. Enquanto isso aproveite para aquecer o azeite com os dentes de alho laminados e o louro, depois de quente tempere com sal e pimenta a gosto. Por último coloque as batatas numa travessa, sobreponha o bacalhau e regue tudo com o azeite. Decore com as rodelas de ovo e ramo de salsa. Dicas e truques: Adicione ao azeite uma colher das de chá de colorau.
Bacalhau à ponte do Abade (3 pessoas)
1kg de bacalhau
1kg de batatas
3 Ovos
1,5dl de azeite
4 Dentes de alho
1 Folha de louro
Sal, pimenta e salsa em rama q.b.
Preparação:
Escalde o bacalhau com água a ferver e deixe repousar durante aproximadamente dez minutos. Depois de cozido, retire a pele e as espinhas. Quando terminar, lasque o bacalhau. Entretanto, coza as batatas com a casca e em seguida retire-lhe a pele e corte-as em rodelas. Coza também os ovos, descasque-os em seguida e corte-os também em rodelas. Enquanto isso, aproveite para aquecer o azeite com os dentes de alho laminados e o louro. Depois de aquecer, tempere com sal e pimenta a gosto. Por último, coloque as batatas numa travessa, sobreponha o bacalhau e regue tudo com o azeite. Decore com as rodelas de ovo e ramos de salsa.
Maria Esmeralda Rodrigues
Ementa da consoada
A ceia de natal na minha casa, é uma receita bem tradicional, que para servir quinze pessoas, precisei dos seguintes ingredientes.
Prato principal – Bacalhau cozido com couves e batatas:
· 4,5 kg de batatas;
· 7,5 kg de couves portuguesa;
· 15 postas de bacalhau da Noruega;
· 9 L de água;
· Azeite q.b.
· Sal q.b.
Preparação:
Põe-se a água ao lume. Quando estiver a ferver, juntam-se as batatas e o sal. Noutra panela coze-se as couves também com sal, e, separadamente, coze-se o bacalhau. Quando tudo estiver cozido, escorre-se a água e serve-se com o azeite.
Sobremesa – Pudim de ovos caseiro:
· 1 L de leite;
· 15 ovos;
· 500 g de açúcar;
· Caramelo líquido q.b.
· 3 cascas de limão.
Preparação:
Dentro de uma taça, junta-se o leite, os ovos e o açúcar. Bate-se com a batedeira a uma velocidade rápida. No fim acrescenta-se as cascas do limão. Barra-se uma forma com o caramelo líquido, e põe-se o preparado lá dentro. Vai cozer no forno em banho-maria.
Ingredientes para uma pessoa:
Prato principal:
· 300g de batatas;
· 0,5 kg de couve portuguesa;
· 1 posta de bacalhau;
· 0,6 L de água;
· Azeite q.b.
· Sal q.b.
Sobremesa:
· 1 ovo;
· 7 cl de leite;
· 33g de açúcar;
· Caramelo líquido q.b.
· Casca de limão q.b.
Regina Rodrigues
Coscorões (para uma pessoa)
50grs de farinha,
10grs de manteiga,
1 ovo,
sumo de ¼ de laranja,
raspa de ¼ de limão,
¼ do cálice de aguardente e
1 colher de chá de sal.
Bacalhau com couves (para uma pessoa)
250grs de bacalhau,
125grs de batatas,
125grs de couves e
1 ovo
Coscorões
500grs de farinha, 100grs de manteiga, 2ovos, sumo de uma laranja, raspa de 1 limão, 1 cálice de aguardente 1 colher de sopa de sal.
Bacalhau com couves
1kg de bacalhau, 500grs de batatas, 1kg de couves, 4 ovos.
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