30/11/2011

Sobremesas saudáveis

Bolo de Figos Secos


Como é inevitável adoçar a época natalícia, ao menos que o faça da forma mais saudável.
 

Ingredientes:
·       500g de farinha de trigo
·       300g de açúcar
·       8 ovos
·       300g de figos secos moídos
·       50g de margarina de soja derretida
·       1 chávena de leite
·       1 cálice de água
·       1 cálice de vinho do Porto
·       Canela em pó, a gosto
·       1 colher de sopa de fermento em pó
·       Raspa de um limão
·       Nozes (miolo) partidas

Preparação:
1º Bata as gemas com o açúcar e a margarina. De seguida junte o leite, a água, o vinho do Porto, a canela e a raspa de limão. Misture bem.

2º Acrescente a farinha e o fermento e misture muito bem. Depois junte o figo moído e as nozes. Finalmente incorpore as claras de ovo batidas em castelo. Deite numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Deixe cozer em forno médio

Gelatina com frutas

Modo de Preparo: bata todos os ingredientes em liquidificador até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas e sirva. Se desejar decore com morangos em lâminas por cima.



Gelatina com Frutas
Ingredientes:
Frutas sortidas (maça, pêra, nectarina, morango, goiaba, manga, carambola, amel)
3 caixas de gelatina de cor clara (pêssego, abacaxi ou maracujá)
1 litro de água fervente
2 sachês de gelatina incolor
1 xícara de chá de água.

Bolo Natalino de Frutas

Ingredientes

¾ chávena de frutas cristalizadas
2/3 chávenas de cereja cristalizadas ou 125 gr de cereja em calda escorrida e picada
½ chávena de ameixa preta seca picada, sem caroço
½ chávena de uva passa preta
½ chávena de nozes picadas
1 ½ chávena de farinha de trigo
1 chávena de manteiga, temperatura ambiente
¾ chávena de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
½ chávena de vinho licoroso
glacê
1 chávena de açúcar de confeiteiro
¼ chávena de leite

Modo de preparação:colocar as frutas de molho no vinho e reservar bater as claras em neve e reservar bater o açúcar, a manteiga e as gemas misturando bem. adicionar a farinha, o sal, o fermento, e as frutas reservadas com o vinho. a seguir, adicionar as claras em neve, misturando devagar. Levar para assar em forma de anel untada e polvilhada, por 40 minutos em fogo alto. Retirar do forno deixar esfriar e colocar a cobertura. Decorar à gosto.

Bocas de Dama

Ingredientes:
  • 250 Grs. De açúcar
  • 250 Grs. De miolo de amêndoa
  • 9 Gemas de ovos
  • 4 Claras
  • Canela em pó q.b.
Confecção:
Rala-se a amêndoa depois de pelada, juntando-se-lhe o açúcar e as gemas de ovos e bate-se durante 10 minutos.
Bata as claras em castelo firme.
Envolva bem as claras ao preparado anterior.
Põe-se a massa em forminhas previamente untadas com manteiga, indo ao forno quente.
Estando cozidos desenformam-se e envolvem-se em açúcar e canela.

Sobremesas saudáveis


Creme de manga


 

Ingredientes:




2 Mangas (das quais se aproveita a polpa de uma cortada aos cubos)

1 Pacote de natas meia lata de leite condensado

3 Folhas de gelatina

2 Colheres de sopa de água quente

1 Bolacha de manteiga ralada





Preparação: Cortam-se as mangas ao meio com a ajuda de uma faca. Com outra faca bem afiada retira-se parte da polpa deixando uma espécie de tigela em cada uma das metades. Em seguida bater as natas em chantilly, junte o leite condensado e as folhas de gelatina demolhadas em água fria e dissolvidas em duas colheres de água quente. Depois adicione a polpa de manga. Deite este creme nas “cascas” da manga e levar ao frio até refrescar bem. Sirva decorado com bolacha ralada e fatias de manga

















Salada de fruta com iogurte

Ingredientes:


 Um pacote de iogurte normal do sabor que tiver em casa;
- Uma ou duas peças de fruta.
 

Materiais:
- Uma taça pequena;
- Uma faca.

Maneira de fazer:
Corte pedacinhos de fruta para a taça.

Deitar meio pacote de iogurte para cima dos pedaços de fruta.
Por cima da cobertura de iogurte, pode colocar mais pedaços de fruta e assim sucessivamente. Ponha as camadas que lhe apetecer.

BOM APETITE



Esmeralda Marques

Mousse de abacate com cacau

Ingredientes:
4 xícaras de chá de abacate maduro cortado em cubinhos
½  xícara de chá de cacau em pó
1/3 de xícara de chá de mel


Modo de Preparo: bata todos os ingredientes em liquidificador até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas e sirva. Se desejar decore com morangos Mousse de abacate com cacau
Ingredientes:
4 xícaras de chá de abacate maduro cortado em cubinhos
½  xícara de chá de cacau em pó
1/3 de xícara de chá de mel


Espeto de Frutas (com Iogurte de recheio)



Ingredientes (para 1 espetada):

- 2 uvas;
- 2 pedacinhos de pêssego;
- 2 pedacinhos de kiwi;
- 1 pedacinho de banana;
- Meio Iogurte de Tutti Frutti. .

Maneira de fazer:
Corta os pedacinhos de fruta para uma taça.
De seguida, segura no palito com uma mão e com a outra, vai espetando a fruta.
Para ficar ainda mais irresistível e para não ficar tão vulgar, coloca a espetada num prato e coloca iogurte de Tutti Frutti por cima dela, a fazer de recheio.

Bom Apetite!

Era uma vez o Espinafre

Spinacia oleracea na época de floraçãoEspinafre (Spinacia oleracea) é uma erva rasteira originária do centro e sudoeste da Ásia, pertencente à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis. É uma planta anual (raramente bianual), que cresce até cerca de 30 cm de altura. O espinafre pode sobreviver durante o inverno em zonas temperadas. As folhas são alternadas, simples, de ovaladas a triangulares na base, muito variáveis em tamanho, desde 2–30 cm de extensão e 1–15 cm de largura, com folhas maiores na base da planta e menores no topo.
No Brasil, espinafre é o nome popular da planta Tetragonia (Aizoaceae), parecida ao verdadeiro espinafre, mas pertence a uma outra família botânica.
Receitas Saudáveis
Sonhos de abóbora
Estes sonhos têm como principal ingrediente a abóbora, aumentando dessa forma o seu valor nutricional.

Como é difícil resistir aos típicos fritos do Natal, deixo-lhe a sugestão de uma receita que conta com a abóbora como ingrediente principal. Apesar de continuar a ser um alimento bastante calórico, tem a vantagem de ser rico em betacaroteno (pró-vitamina A), uma vitamina que dá cor e saúde a este sonho. Experimente!
Tenha em conta os conselhos sobre como realizar uma boa fritura.
Ingredientes:
  • 600 g de abóbora (peso depois de cozida e escorrida)
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 ovos
  • 2,5 dl de mel
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 1 pau de canela
  • Óleo de amendoim ou azeite para fritar (q.b.)
Preparação:
1º Depois de cozida, escorra a água e amasse a abóbora com um garfo, transformando-a em puré.
2º Misture muito bem a abóbora com a farinha, o açúcar e as gemas.
3º Bata as claras em castelo e adicione-as suavemente ao preparado anterior.
4º Frite colheradas desta massa em óleo bem quente. Retire quando estiverem dourados, escorra bem com a escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente.
5º Leve o mel a ferver com o vinho do Porto e o pau de canela, durante 2 minutos. Retire o pau de canela.
6º Coloque os sonhos de abóbora numa taça de servir e regue com a calda anterior
Receitas Saudáveis
Maçã com aveia crocante
A maçã é uma fruta que se presta a variadíssimas preparações. Nesta receita as suas propriedades aliam-se às dos flocos de aveia na redução do colesterol. Deliciosa receita, a não perder!

Ingredientes:
  • 6 maçãs rainetas grandes (ou outra variedade que prefira)
  • 75g de passas de uva sem grainhas
  • Sumo de um limão
  • 150 ml de sumo de maçã
  • 4 cravinhos da índia
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 150 g de flocos de aveia finos
  • 1 colher de sopa de canela em pó
Preparação:


1º Descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Num tacho coloque a maçã preparada, as passas, o sumo de limão, o sumo de maçã, os cravinhos e 1 colher de sopa de mel. Leve ao lume e, assim que levantar fervura, reduza a temperatura e deixe cozinhar em lume brando durante 8-10 minutos ou até que as maçãs comecem a ficar macias.
2º Retire as maçãs com uma escumadeira e coloque-as numa tarteira com cerca de 20 cm de diâmetro. Mantenha o líquido ao lume, fazendo-o ferver cerca de 5 minutos e, de seguida, deite-o sobre as maçãs.
3º Em outro tacho aqueça 2 colheres de mel durante 2 minutos , até que este fique liquefeito. Misture a aveia e deixe cozer mais 4-5 minutos, até obter uma mistura dourada e quebradiça.
4º Cubra as maçãs com uma camada uniforme do preparado de aveia e mel. Polvilhe com canela e leve ao forno (pré aquecido a 200ºC) durante 15 minutos ou até a cobertura ficar torrada e crocante. Sirva ainda quente ou morno.
Bavaroise de Pêssego
Receitas Saudáveis
Ingredientes
Para 6 pessoas
Grau de dificuldade: fácil
1 Lata de pêssego
1 Embalagem de gelatina de sabor a pêssego
500g de queijo fresco Quark
80g açúcar Sidul Light
Preparação
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de refrigeração: 5 horas
Retire o pêssego da lata, corte-o em pedacinhos e triture-o com a varinha mágica.
Misture o queijo como o açúcar.
Prepare a gelatina conforme as instruções na embalagem.
Junte o pêssego com a mistura anterior (queijo e açúcar) e por fim adicione a gelatina.
Reserve no frigorífico até solidificar, aproximadamente 5horas.
Informação Nutricional (por dose):

Calorias (Kcal)
169
Proteínas (g)
8,7
Hidratos de Carbono (g)
33
Lípidos (g)
0,3

sobremesas saudáveis

Cheesecake

Receitas Saudáveis

Ingredientes

Para 12 pessoas
500 g de requeijão de cabra
150 g de corn flakes
75 g de açúcar light
3 iogurtes naturais
50 g margarina
1 imão
500 g de morangos
6 folhas de gelatina

Preparação

Tempo de preparação: 25 minutos
Base
Triture os Corn Flakes, e leve ao lume com 50 g de margarina Vegetal até que sejam envolvidos.Disponha a massa numa forma de abrir.
Creme
Coloque 4 folhas de gelatina em água fria e reserve.
Ponha um tacho em lume brando e adicione um iogurte, quando este ficar com consistência líquida adicione o requeijão, o açúcar, as folhas de gelatina, umas gotas de limão e os restantes iogurtes. Deixe 2 minutos em lume brando sem parar de mexer.
Coloque a massa em cima dos flocos e coloque ao frigorífico durante 2 horas.
Recheio
Coloque as folhas de Gelatina em água fria e reserve.
Triture os morangos, e leve-os ao lume juntamente com a gelatina durante 3 minutos. (se quiser o recheio mais doce adicione adoçante).
Disponha o recheio sobre o creme e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Valor Calórico por porção: 140 Kcal