19/12/2011

Miguel Torga

Biografia de Miguel Torga



Miguel Torga, pseudónimo de Adolfo Correia da Rocha, nasceu em 1907 em S. Martinho de Anta, concelho de Sabrosa, Trás-os-Montes, e faleceu em 17 de Janeiro de 1995 em Coimbra.

Emigrou para o Brasil ainda jovem e, quando regressou em 1925, matriculou-se na Universidade de Coimbra onde se formou em Medicina. Esteve de início literariamente próximo do grupo da Presença, sediado em Coimbra.

Por volta de 1930, estava já afastado do grupo, fundando a revista Sinal. Funda pouco depois a revista Manifesto. Começou a ser conhecido como poeta, tendo mais tarde ganho notoriedade com os seus contos ruralistas e os seus dezasseis volumes de Diário, estes publicados entre 1941-1995. Várias vezes nomeado para o Prémio Nobel da Literatura, tornou-se um dos mais conhecidos autores portugueses do século XX.


Obras:

POESIA: Ansiedade (1928), Rampa (1930), Tributo (1931), Abismo (1932), O outro Livro de Job (1936), Lamentações (1943), Libertação (1944), Odes (1946), Nihil Sibi (1948), Cântico do Homem (1950), Alguns Poemas Ibéricos (1952), Penas do Purgatório (1954), Orfeu Rebelde (1958), Câmara Ardente (1962), Poemas Ibéricos (1965).


FICÇÃO: Pão Ázimo (1931), A Terceira Voz (1934), A Criação do Mundo (5 volumes, 1937-1938-1939- 1974-1980), Os Bichos (contos, 1940), Contos da Montanha (1941), Rua (1942), O Senhor Ventura (1943), Novos Contos da Montanha (1944), Vindima (romance, 1945), Pedras Lavradas (contos, 1951).


LITERATURA AUTOBIOGRÁFICA: Diário (16 volumes, 1941-1995), Portugal (1950           



Gastronomia Tradicional Portuguesa - Trás-os-Montes

FOLAR DE CARNES À TRANSMONTANA
Esta receita é feita normalmente na época da Páscoa na zona de Trás-os-Montes, e um pouco pelo Norte do País. 

INGREDIENTES:

1/2 kg de farinha
6 Ovos
75 gr de banha ou margarina 
6 Colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
1 Colher de sopa de fermento seco ou 25 gr de fermento de padeiro
Carnes a gosto, presunto, chouriço e farinheira.

PREPARAÇÃO:

Na cuba da máquina do pão colocar os ovos, as gorduras, o sal, a farinha e por fim o fermento. No programa 'MASSA'. Quando terminar colocar na pedra da bancada enfarinhada e com o rolo esticar até fazer um rectângulo. Rechear muito bem com as carnes e enrolar, ajeitar de modo a caber num tabuleiro forrado com papel vegetal. Embrulhar com um pano e colocar em sítio morno (ligar um bocadinho o forno só para ficar morno), deixar levedar umas 2 horas, até quase dobrar o volume. Pincelar com gema de ovo e levar a cozer em forno quente até ficar com uma cor dourada, mais ou menos 45 minutos.
Carne de Porco à Transmontana

Uma comida bem portuguesa, que rima com Inverno, com conforto e com fim-de-semana. Para dias em que temos tempo de saborear e conversar.
(mais uma vez do livro Receitas Saudáveis da Cozinha Portuguesa)

Ingredientes

2 Dentes de alho
1 ramo de salsa
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
500 ml de vinho branco
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau em pó
1 Kg de lombinho de porco, partido em cubos de 3 cm
1 dl de azeite
500 gr de batatinhas novas cozidas
500 gr de castanhas cozidas
sal e pimenta preta
salsa para polvilhar


Preparação
Numa taça, fazer uma marinada com os dentes de alho picados, o ramo de salsa atado, o vinho branco, o louro, o colorau, sal e pimenta. Introduzir os cubos de carne e envolver bem. Guardar no frigorífico por 12 horas. Retirar a carne da marinada, secando-a bem com papel de cozinha. Coar o líquido da marinada para um tacho e deixar levantar fervura. Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira e saltear a carne. Retirá-la com uma escumadeira, colocando no tacho que tem a marinada para que coza até a carne estar rosada e o molho ter reduzido (cerca de 25 minutos). Na frigideira onde se salteou a carne, saltear ligeiramente as batatas (colocar um pouco mais de azeite, se necessário). Envolver com cuidado as batatas e as castanhas na carne, para não as desmanchar. Polvilhar com salsa picada e servir imediatamente.

Bom Apetite!

Pudim Transmontano
Ingredientes:

1 Chávena (almoçadeira) de farinha de milho
1 " " de açúcar amarelo
2 " " de leite
1 Casca de limão
6 Gemas
150 g de açúcar para o caramelo 

Preparação:
Com o açúcar indicado prepare o caramelo e deite na forma. Faça ferver o leite com a casca do limão. Numa tigela, coloque a farinha e o açúcar e por cima deite o leite a ferver mexendo sempre com varas de arame. Deixe arrefecer e misture depois as gemas. Deite na forma e leve a cozer em banho-maria, cerca de 45 minutos, em forno médio.
Sopa Dourada


Ingredientes:


750 g de açúcar
300 g de pão-de-ló
15 Gemas de ovos
Canela em pó 

Preparação:
Junte o açúcar com 3 decilitros de água, leve ao lume e deixe ferver até obter ponto de cabelo (160º C). Corte o pão-de-ló em fatias grossas, passe pela calda e ponha com muito cuidado na travessa. Adicione um bocadinho mais de água à calda e deixe ferver até ao ponto de pérola (108º C). Junte as gemas num recipiente (apenas cortadas ao meio com uma faca), e junte-lhes a calda. Leve ao lume a engrossar e deite sobre as fatias de pão-de-ló. Polvilhe tudo com canela.


Migas Doces

Ingredientes:
12 Ovos;
18 Colheres de sopa de açúcar;
125g de miolo de noz;
Canela


Preparação:
Misture os ovos com o açúcar, bata e leve a lume brando até começar a engrossar. Retire do lume, mexa novamente, junte a noz partida aos bocadinhos e deite numa travessa. Polvilhe com canela.

Trabalho elaborado por:
Esmeralda Marques Esmeralda Rodrigues
Maria Antonieta Narciso
Maria do Carmo Gomes

Matemática para a Vida - Receitas de uma dose

Em Portugal existe uma tendência para uma alimentação cada vez menos saudável, daí o aumento da obesidade. Sabemos que é possível comer bem de maneira saudável, consumindo alimentos que ofereçam os diversos nutrientes de que o nosso organismo precisa para estar equilibrado. Uma alimentação correta e equilibrada ajuda a diminuir a obesidade e assim evitar o risco de doenças cardiovasculares.



Nas aulas de Matemática para a Vida fizemos pesquisas de receitas saudáveis onde se pode tirar proveito de uma alimentação rica em vitaminas, proteínas, ferro, cálcio entre outros nutrientes para uma vida saudável. Depois desta pesquisa, o nosso trabalho foi transformar essas receitas em uma só dose, para assim o leitor poder multiplicar os ingredientes pelo número de pessoas para quem quer cozinhar. Aqui estão no nosso blog para, quem sabe, poder dar uso a alguma das nossas receitas!!!

Strogonoff de Lulas

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Ingrediente para 1 pessoa:
250gde lulas limpas
0.5 Cebola grande
1.5Dentes de alho
2 Colheres de sopa de azeite
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
1.5 Dl de vinho branco
1 Dl de natas magras
Salsa picada
Sal e pimenta, a gosto

Preparação:
Pique a cebola e o alho e leve a refogar no azeite, sem deixar alourar.
Corte as lulas em rodelas e junte ao refogado. Adicione a polpa de tomate e o vinho. Deixe cozinhar durante 20 minutos em lume forte.
Depois baixe o lume e junte as natas. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até que o creme fique aveludado.
 Quando estiver pronto polvilhe com salsa picada e tape.


Filé de Frango Empanado com Aveia e Gergelim, Recheado com Brócolis

Ingredientes:
5 filés de frango
sal a gosto
pimenta do reino moída na hora
½ xícara (chá) de vinho branco seco

Recheio
Ingredientes:
2 colher (sopa) de azeite
1 maço de brócolis cozido e picado
¼ xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de requeijão
alho a gosto
sal a gosto

Para empanar
Ingredientes:
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de gergelim
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
2 claras
Modo de Fazer:
Recheio:
Refogue o alho no azeite. Acrescente o brócolis picado e mexa por alguns minutos em fogo médio. Junte a aveia, o requeijão, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
Frango:
Corte cada filé, abrindo-os formando um bife fino e grande.
Tempere os filés com sal, pimenta e o vinho branco. Deixe-os neste tempero por 30 minutos. Divida o recheio em partes iguais e recheie cada filé. Feche-os com palitos de madeira.
Empanar:
Para empanar: misture a aveia, o gergelim, o sal e a pimenta. Passe os filés nas claras batidas com um garfo e, em seguida, na mistura de aveia e gergelim. Leve-os para assar em um refratário untado com azeite em forno preaquecido, a 180º C, por aproximadamente em 40 minutos, virando na metade do tempo, ou até que a superfície esteja levemente dourada e crocante.
Fonte:
Comidinhas do Bem

Para acompanhar batata bolinha cozida, levemente dourada no azeite e alecrim.


Salada de Rolinhos Coloridos
Receitas Saudáveis


Ingrediente para 1 dose:
0.75 g de rolinhos coloridos
1curgete
1 dente de alho
37.5g de miolo de camarão
1 raminho de coentros
1 colher (café) de orégãos
Sal, pimenta e azeite q.b.

Preparação:
Coza a massa em água abundante temperada de sal, escorra e reserve. Corte a curgete em cubinhos e pique o dente de alho. Refogue ambos num fio de azeite.
Junte-lhes o miolo de camarão e salteie. Retire do lume e envolva tudo na massa. Polvilhe com os coentros picados e os orégãos. Tempere com sal e pimenta. Misture bem e sirva de imediato


Arroz à Valenciana
Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 75g de arroz
  • 40 g de peito de frango sem pele
  • 40 g de lombo de porco magro
  • 25g de argolas de lula
  • 2-3 mexilhões
  • 40g de ervilhas congeladas
  • 1540g de tomates sem pele triturados
  • 1/4 Pimento morrón
  • 2 Dentes de alho
  • 1-2 Colheres de sopa de azeite
  • 1,5 dl do caldo de cozedura
  • Sal, a gosto
  • Fibras de açafrão
Preparação:
1º Corte o lombo de porco e o peito de frango em cubos de tamanho médio. Coza a carne a as lulas em água fervente, temperada com sal, durante cerca de 15 minutos. Escorra o caldo e reserve.
2º Aqueça o azeite numa frigideira grande e junte os alhos picados. Refogue por breves instantes e adicione as carnes e as lulas bem escorridos. Refogue até alourar um pouco.
3º Junte o tomate, mexa e acrescente o arroz, incorporando-o bem nos restantes ingredientes.
4º Regue o arroz com 6 dl do caldo onde cozeu as carnes. Esmague no almofariz uma pitada de açafrão e junte-o ao arroz.
5º Quando levantar fervura mexa e reduza o lume. Deixe cozer até que o caldo se tenha evaporado por completo. Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura, acrescente os mexilhões e as ervilhas.
6º Quando o arroz estiver pronto, retire do lume, cubra com uma tampa e deixe repousar alguns minutos.
7º Corte o pimento em tiras e decore com elas a superfície do arroz. Sirva de imediato.


Encharcada de Requeijão

 Ingredientes

1 dose

    1/8  l de leite de soja
1 colher de chá de farinha Maizena
1 ovo
10 g de açúcar light
25g de requeijão
1 casca de limão
canela em pó


 Coloque o leite de soja num tacho com 1 casca de limão e a farinha maizena e leve ao lume, até que a mistura fique cremosa.
Bata o requeijão com o açúcar e adicione a gemas sem parar de bater.
Bata a clara até que fique espessa e junte ao creme de leite e ao creme de ovos
Leve ao forno durante 30 minutos a 180º.

Espeto de Frutas (com Iogurte de recheio)



Ingredientes (para 1 espetada):
- 2 Uvas;
- 2 Pedacinhos de pêssego;
- 2 Pedacinhos de kiwi;
- 1 Pedacinho de banana;
- Meio Iogurte de Tutti Frutti.

. Se não gostares de um dos ingredientes acima referidos, podes substituir por outro tipo de fruta qualquer.
Maneira de fazer:
Corta os pedacinhos de fruta para uma taça.
De seguida, segura no palito com uma mão e com a outra, vai espetando a fruta.
 Para ficar ainda mais irresistível e para não ficar tão vulgar, coloca a espetada num prato e coloca iogurte de Tutti Frutti por cima dela, a fazer de recheio.
INÁCIA PRATAS

Bolo de Queijo

Ingrediente para1pessoa:
50gde queijo ricota (queijo magro)
20g de bolacha do tipo Maria
0.1Colher de sopa de manteiga de sésamo
12.5g de açúcar mascavado
1 Ovos
Raspa e sumo de 1 laranjas grandes
Raspa e sumo de 1limões
10g de alperces secos, picados
Fatias de laranja e de limão, levemente escalfadas
Tiras de casca de limão e de laranja, levemente escalfadas

Preparação:
Unte levemente uma forma de bolo, antiaderente e redonda, com cerca de 20cm de diâmetro (de preferência com fundo independente para mais facilmente desenformar o bolo. Aqueça previamente o forno a 150ºC.
Numa panela aqueça a manteiga de sésamo e misture as bolachas esmagadas. Misture bem. Forre a forma untada com a mistura da bolacha, calque bem a mistura contra o fundo da forma e até metade da altura lateral. Leve ao forno durante 10 minutos.
Bata o queijo, o açúcar, os ovos e a raspa e o sumo das laranjas e dos limões, até obter uma massa lisa e homogénea. Misture os alperces picados.
Deite a massa anterior na forma com bolacha e leve ao forno durante 40 minutos. Desligue o forno mas mantenha aí o bolo de queijo a arrefecer durante 1 hora.
Depois de desenformar cuidadosamente, leve o bolo ao frigorífico para arrefecer durante 2 horas antes de servir. Pode enfeitar com as fatias e as tiras de laranja e de limão.


Lombinhos de Salmão com Couve Salteada
Ingredientes
Para 2 pessoas
2 Lombinhos de Salmão
1 Courgette
1 Couve de coração (aproximadamente 400g)
Alho a gosto
1 c. sopa de Azeite
Sal q.b.
Vinagre
Preparação
Comece por cortar a couve de coração como se se tratasse de couve para caldo verde. Repita o processo para a courgette, sem a descascar.
Coloque a grelhar os lombinhos de salmão, que podem ter ficado de um dia para o outro, temperados em alho, uma pitada de sal e sumo de limão.
Coloque na Wok ou numa frigideira funda, uns dentinhos de alho e apenas uma colher de sopa de azeite, deixe aquecer um pouco e acrescente a couve e a courgette. Deixe saltear. Va
provando de sal. Quando estiver do seu agrado, nem muito cozida nem crua, termine acrescentando um pouco de vinagre a gosto.
Sirva-se colocando um lombinho de salmão e uma boa porção de verdura e bom apetite!


Bolo de cenoura

8 porções
3 cenouras médias (aprox. 600 g)
2 ovos inteiros
1 claras
½ copo de óleo de girassol
1 copos de açúcar
1/2 copo de farinha de trigo
1/2 copo de farinha de milho
1/2 copo de maisena1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de canela em pó
Sal q.b.
Margarina para untar a forma e farinha para polvilhar
1º Bata no liquidificador: as cenouras cortadas, os ovos e claras, o óleo e o açúcar.
2º Misture os três tipos de farinha, o fermento, a canela e o sal.
3º Junte a mistura líquida que bateu no liquidificador à farinha, e mexa muito bem, até obter uma mistura homogénea.
4º Unte a forma com margarina, polvilhe com farinha, e adicione a massa do bolo. Polvilhe a superfície com canela.
5º Introduza o bolo no forno previamente aquecido, e deixe em forno brando cerca de 30 minutos (ou até estar cozido).