19/12/2011

Matemática para a Vida - Receitas de uma dose

Em Portugal existe uma tendência para uma alimentação cada vez menos saudável, daí o aumento da obesidade. Sabemos que é possível comer bem de maneira saudável, consumindo alimentos que ofereçam os diversos nutrientes de que o nosso organismo precisa para estar equilibrado. Uma alimentação correta e equilibrada ajuda a diminuir a obesidade e assim evitar o risco de doenças cardiovasculares.



Nas aulas de Matemática para a Vida fizemos pesquisas de receitas saudáveis onde se pode tirar proveito de uma alimentação rica em vitaminas, proteínas, ferro, cálcio entre outros nutrientes para uma vida saudável. Depois desta pesquisa, o nosso trabalho foi transformar essas receitas em uma só dose, para assim o leitor poder multiplicar os ingredientes pelo número de pessoas para quem quer cozinhar. Aqui estão no nosso blog para, quem sabe, poder dar uso a alguma das nossas receitas!!!

Strogonoff de Lulas

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Ingrediente para 1 pessoa:
250gde lulas limpas
0.5 Cebola grande
1.5Dentes de alho
2 Colheres de sopa de azeite
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
1.5 Dl de vinho branco
1 Dl de natas magras
Salsa picada
Sal e pimenta, a gosto

Preparação:
Pique a cebola e o alho e leve a refogar no azeite, sem deixar alourar.
Corte as lulas em rodelas e junte ao refogado. Adicione a polpa de tomate e o vinho. Deixe cozinhar durante 20 minutos em lume forte.
Depois baixe o lume e junte as natas. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até que o creme fique aveludado.
 Quando estiver pronto polvilhe com salsa picada e tape.


Filé de Frango Empanado com Aveia e Gergelim, Recheado com Brócolis

Ingredientes:
5 filés de frango
sal a gosto
pimenta do reino moída na hora
½ xícara (chá) de vinho branco seco

Recheio
Ingredientes:
2 colher (sopa) de azeite
1 maço de brócolis cozido e picado
¼ xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de requeijão
alho a gosto
sal a gosto

Para empanar
Ingredientes:
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de gergelim
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
2 claras
Modo de Fazer:
Recheio:
Refogue o alho no azeite. Acrescente o brócolis picado e mexa por alguns minutos em fogo médio. Junte a aveia, o requeijão, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
Frango:
Corte cada filé, abrindo-os formando um bife fino e grande.
Tempere os filés com sal, pimenta e o vinho branco. Deixe-os neste tempero por 30 minutos. Divida o recheio em partes iguais e recheie cada filé. Feche-os com palitos de madeira.
Empanar:
Para empanar: misture a aveia, o gergelim, o sal e a pimenta. Passe os filés nas claras batidas com um garfo e, em seguida, na mistura de aveia e gergelim. Leve-os para assar em um refratário untado com azeite em forno preaquecido, a 180º C, por aproximadamente em 40 minutos, virando na metade do tempo, ou até que a superfície esteja levemente dourada e crocante.
Fonte:
Comidinhas do Bem

Para acompanhar batata bolinha cozida, levemente dourada no azeite e alecrim.


Salada de Rolinhos Coloridos
Receitas Saudáveis


Ingrediente para 1 dose:
0.75 g de rolinhos coloridos
1curgete
1 dente de alho
37.5g de miolo de camarão
1 raminho de coentros
1 colher (café) de orégãos
Sal, pimenta e azeite q.b.

Preparação:
Coza a massa em água abundante temperada de sal, escorra e reserve. Corte a curgete em cubinhos e pique o dente de alho. Refogue ambos num fio de azeite.
Junte-lhes o miolo de camarão e salteie. Retire do lume e envolva tudo na massa. Polvilhe com os coentros picados e os orégãos. Tempere com sal e pimenta. Misture bem e sirva de imediato


Arroz à Valenciana
Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 75g de arroz
  • 40 g de peito de frango sem pele
  • 40 g de lombo de porco magro
  • 25g de argolas de lula
  • 2-3 mexilhões
  • 40g de ervilhas congeladas
  • 1540g de tomates sem pele triturados
  • 1/4 Pimento morrón
  • 2 Dentes de alho
  • 1-2 Colheres de sopa de azeite
  • 1,5 dl do caldo de cozedura
  • Sal, a gosto
  • Fibras de açafrão
Preparação:
1º Corte o lombo de porco e o peito de frango em cubos de tamanho médio. Coza a carne a as lulas em água fervente, temperada com sal, durante cerca de 15 minutos. Escorra o caldo e reserve.
2º Aqueça o azeite numa frigideira grande e junte os alhos picados. Refogue por breves instantes e adicione as carnes e as lulas bem escorridos. Refogue até alourar um pouco.
3º Junte o tomate, mexa e acrescente o arroz, incorporando-o bem nos restantes ingredientes.
4º Regue o arroz com 6 dl do caldo onde cozeu as carnes. Esmague no almofariz uma pitada de açafrão e junte-o ao arroz.
5º Quando levantar fervura mexa e reduza o lume. Deixe cozer até que o caldo se tenha evaporado por completo. Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura, acrescente os mexilhões e as ervilhas.
6º Quando o arroz estiver pronto, retire do lume, cubra com uma tampa e deixe repousar alguns minutos.
7º Corte o pimento em tiras e decore com elas a superfície do arroz. Sirva de imediato.


Encharcada de Requeijão

 Ingredientes

1 dose

    1/8  l de leite de soja
1 colher de chá de farinha Maizena
1 ovo
10 g de açúcar light
25g de requeijão
1 casca de limão
canela em pó


 Coloque o leite de soja num tacho com 1 casca de limão e a farinha maizena e leve ao lume, até que a mistura fique cremosa.
Bata o requeijão com o açúcar e adicione a gemas sem parar de bater.
Bata a clara até que fique espessa e junte ao creme de leite e ao creme de ovos
Leve ao forno durante 30 minutos a 180º.

Espeto de Frutas (com Iogurte de recheio)



Ingredientes (para 1 espetada):
- 2 Uvas;
- 2 Pedacinhos de pêssego;
- 2 Pedacinhos de kiwi;
- 1 Pedacinho de banana;
- Meio Iogurte de Tutti Frutti.

. Se não gostares de um dos ingredientes acima referidos, podes substituir por outro tipo de fruta qualquer.
Maneira de fazer:
Corta os pedacinhos de fruta para uma taça.
De seguida, segura no palito com uma mão e com a outra, vai espetando a fruta.
 Para ficar ainda mais irresistível e para não ficar tão vulgar, coloca a espetada num prato e coloca iogurte de Tutti Frutti por cima dela, a fazer de recheio.
INÁCIA PRATAS

Bolo de Queijo

Ingrediente para1pessoa:
50gde queijo ricota (queijo magro)
20g de bolacha do tipo Maria
0.1Colher de sopa de manteiga de sésamo
12.5g de açúcar mascavado
1 Ovos
Raspa e sumo de 1 laranjas grandes
Raspa e sumo de 1limões
10g de alperces secos, picados
Fatias de laranja e de limão, levemente escalfadas
Tiras de casca de limão e de laranja, levemente escalfadas

Preparação:
Unte levemente uma forma de bolo, antiaderente e redonda, com cerca de 20cm de diâmetro (de preferência com fundo independente para mais facilmente desenformar o bolo. Aqueça previamente o forno a 150ºC.
Numa panela aqueça a manteiga de sésamo e misture as bolachas esmagadas. Misture bem. Forre a forma untada com a mistura da bolacha, calque bem a mistura contra o fundo da forma e até metade da altura lateral. Leve ao forno durante 10 minutos.
Bata o queijo, o açúcar, os ovos e a raspa e o sumo das laranjas e dos limões, até obter uma massa lisa e homogénea. Misture os alperces picados.
Deite a massa anterior na forma com bolacha e leve ao forno durante 40 minutos. Desligue o forno mas mantenha aí o bolo de queijo a arrefecer durante 1 hora.
Depois de desenformar cuidadosamente, leve o bolo ao frigorífico para arrefecer durante 2 horas antes de servir. Pode enfeitar com as fatias e as tiras de laranja e de limão.


Lombinhos de Salmão com Couve Salteada
Ingredientes
Para 2 pessoas
2 Lombinhos de Salmão
1 Courgette
1 Couve de coração (aproximadamente 400g)
Alho a gosto
1 c. sopa de Azeite
Sal q.b.
Vinagre
Preparação
Comece por cortar a couve de coração como se se tratasse de couve para caldo verde. Repita o processo para a courgette, sem a descascar.
Coloque a grelhar os lombinhos de salmão, que podem ter ficado de um dia para o outro, temperados em alho, uma pitada de sal e sumo de limão.
Coloque na Wok ou numa frigideira funda, uns dentinhos de alho e apenas uma colher de sopa de azeite, deixe aquecer um pouco e acrescente a couve e a courgette. Deixe saltear. Va
provando de sal. Quando estiver do seu agrado, nem muito cozida nem crua, termine acrescentando um pouco de vinagre a gosto.
Sirva-se colocando um lombinho de salmão e uma boa porção de verdura e bom apetite!


Bolo de cenoura

8 porções
3 cenouras médias (aprox. 600 g)
2 ovos inteiros
1 claras
½ copo de óleo de girassol
1 copos de açúcar
1/2 copo de farinha de trigo
1/2 copo de farinha de milho
1/2 copo de maisena1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de canela em pó
Sal q.b.
Margarina para untar a forma e farinha para polvilhar
1º Bata no liquidificador: as cenouras cortadas, os ovos e claras, o óleo e o açúcar.
2º Misture os três tipos de farinha, o fermento, a canela e o sal.
3º Junte a mistura líquida que bateu no liquidificador à farinha, e mexa muito bem, até obter uma mistura homogénea.
4º Unte a forma com margarina, polvilhe com farinha, e adicione a massa do bolo. Polvilhe a superfície com canela.
5º Introduza o bolo no forno previamente aquecido, e deixe em forno brando cerca de 30 minutos (ou até estar cozido).

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