02/02/2012


Vergílio ferreira é um escritor português nascido em Melo no concelho de Gouveia, a 28 de Janeiro de 1916, filho de Josefa Ferreira e de António Augusto Ferreira. Toda a sua infância e juventude foram marcadas pela ausência dos pais emigrados nos Estados Unidos. Depois de uma peregrinação a Lourdes e como sugestão da família, frequentou o seminário do Fundão durante seis anos. Ingressa em 1935 na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, onde conclui o Curso de Filologia Clássica em 1940. Este homem reuniu em si diversas facetas, a de filósofo e a de escritor, a de ensaísta, a de romancista e a de professor. Contudo, foi na escrita que mais se destacou.


 Vergílio foi também um existencialista por natureza. A sua produção literária reflete uma séria preocupação com a vida e a cultura.



Este pensador tecia reflexões constantes acerca do sentido da vida, sobre o mistério da existência, acerca do nascimento e da morte. Enfim, acerca dos problemas da condição humana.
Ainda nos restou o imenso homem, que ficou dentro da obra, pois, como o próprio declarou, o autor nunca pode ser dissociado da sua obra porque nela vive, respira e dela fica impregnado.

Vergílio entregava-se à escrita de corpo e alma, tinha essa obsessão; após a qual se sentia vazio, mas depois de um livro voltava a renovar-se para dar corpo a outro.



O seu primeiro romance foi “o caminho fica longe” no ano de 1939 entre outros, e o seu último trabalho é publicado em 1994.


Faleceu em Lisboa a 1/3/1996.


:::: SEMI-FRIO FLAVOR da Estrela::::

Ingredientes:
- 5 Ovos.
- 250 Gramas de queijo cottage.
- 8 Folhas de gelatina.
- Pode uma de leite condensado.
- 100 Gramas de queijo, Serra da Estrela.
- Crackers Maria.
- Café preto.
- Frutas em casa para decorarem.


1 - Separe as gemas das claras dos ovos.
2 - Juntando as gemas com o queijo cottage, leite condensado e queijo.
3 - Mergulhe as folhas de gelatina e adicione à mistura.
4 - Adicione a clara de ovo batida.
5 - Mary Mergulhe os biscoitos no café.
6 - Coloque em um molde de camadas alternadas de biscoitos e misture alternadamente realizada.
7 - Deixe esfriar.
8 - Decore com frutas



Trabalho realizado por: Inácia Pratas, Lucinda Santos, Madalena Quitério e Regina Rodrigues.
Resumo do conto “A GALINHA” de Vergílio Ferreira

A polémica existente no conto, é em torno de duas galinhas de barro, compradas numa feira, por duas irmãs. (A mãe e a tia do narrador da história). A mãe era uma senhora pacífica, que não gostava de se meter em conflitos. Pelo contrário, a tia, era agressiva, invejosa, falsa e desconfiada.

Toda esta polémica, desencadeou-se a partir do momento em que a tia do narrador viu a mãe deste comprar uma galinha. Ela quis outra igual. Regateando o preço comprou mais barato.
Mas com o seu mau feitio, desconfiada como era, pensou que tinha comprado um artigo de pior qualidade. E com alarido e malvadez, quis trocar com a irmã, que já as tinha em casa, resguardadas para não se partirem, uma vez que veio embora da feira mais cedo. Entre insultos, lá saiu de casa da irmã e foi, rua fora, até se perder de vista.

Tendo encontrado o pai do narrador, recomeçou a discussão, ofendendo-se mutuamente, com assuntos do passado, que nada tinham a ver com os factos. É nesta fase que entra o tio, que aqui já partiu para a agressão física. Envolvendo toda a população, e alguns já embriagados, aproveitavam o domingo, quando se juntava mais gente, para criar confusão.

Houve mortes, feridos e detenções. Até que resolveram chamar as autoridades, para ver se impunham respeito. Ao princípio ainda resultou, mas depois, alguém mandou uma pedra que acertou na cabeça dum guarda e a confusão instalou-se de novo.

Quando a população já estava reduzida a metade e chegaram à conclusão que a guerra não compensava, chegou finalmente a paz.

O narrador acabou por perder o tio, o pai e a mãe.

No final do conto, demonstrando toda a sua falsidade, a tia, teve o atrevimento de se deslocar a casa do narrador, aos ais, chorando lágrimas de “crocodilo” remexendo num assunto que, para ela, não tinha ficado resolvido, querendo trocar novamente a galinha. Contudo, no final, acaba por levar a mesma.   

MORAL DA HISTÓRIA:
Nunca se deve invejar, nem cobiçar o alheio. Este tipo de sentimentos só semeia a discórdia e a guerra entre os povos.

Esmeralda Marques  
A galinha

Este conto resume-se à compra de duas galinhas iguais.


As personagens envolvidas neste conto foram os tios, a mãe e o pai do narrador.


A mãe do narrador era uma senhora muito calma que não gostava de discussões e peixeiradas.


A tia do narrador era uma senhora um pouco exaltada e também invejosa. Como consequência desta polémica entre as duas mulheres envolveram os maridos e depois alguns amigos e vizinhos.


Morreram algumas pessoas porque se envolveram nas discussões que não lhes diziam respeito.


Quanto às personagens, os protagonistas são quatro que são, os pais e os tios do narrador. As personagens secundárias são o Corneta, o Catrelha, o Bóia, a Dª Aurélia, o António Capador e o Carapanta. Os figurantes era a população da aldeia e os guardas.
Relativamente ás duas mulheres eram totalmente diferentes uma da outra, a mãe do narrador era calma e pacífica, porque não gostava de discussões nem de intrigas. A tia do narrador era uma pessoa maldosa, porque nunca estava satisfeita com o que tinha, desconfiada que as coisas dos outros eram melhores que as dela.


O narrador também era uma pessoa calma nunca se metia nas discussões dos pais com os tios, gostava de ficar de lado para observar o que estava acontecer á sua volta.


A ação decorre sempre aos domingos.


Em termo do espaço físico a ação decorre na feira e nas ruas da vila.


As sequências da ação deste conto encontram-se combinadas num encandeamento.



Regina Rodrigues
O CONTO A «GALINHA»

A polémica a que se resume, neste conto, foi a compra de duas galinhas, em barro, segundo conta o narrador, pela mãe e a tia dele. As personagens envolvidas, foram as duas irmãs, os maridos que, mais tarde, se envolveram no conflito e mais de metade da população.

Psicologicamente, a mãe do narrador era uma senhora que não gostava de desentendimentos, nem brigas. Enfim, muito religiosa, muito boa, de bom coração. A tia era má, invejosa, regateira e de mau-feitio. Como  consequência, desta luta entre as duas mulheres, desencadearam-se, brigas, de tal maneira, que nem a guarda era suficiente. Teve de vir a tropa. Primeiro a infantaria, depois a cavalaria. Aos domingos, era o dia em que se iniciava a briga, entrava a população, algumas pessoas já com o «briol» armavam um arraial, onde havia facadas, pauladas e tiros de caçadeira. Toda a aldeia ficou em pé de guerra, e neste acontecimento, houve três feridos, e um morto com um tiro. No outro domingo, novamente, mais cinco mortes e vinte feridos. Em conclusão morreram seis pessoas. Até que a luta cessou e começou a paz.

O narrador acabou por perder o tio, o pai e a mãe.

Maria do Carmo Narciso Pereira Gomes
A galinha

A polémica a que se resume este conto é a compra de umas galinhas de barro. As personagens envolvidas são a mãe, a tia, o tio e o pai do narrador. A mãe do narrador é uma pessoa pacífica e calma, porque não gosta de confusão. A tia é uma pessoa invejosa, falsa. Entre as duas mulheres surgiu uma polémica acerca da compra das galinhas, porque uma comprou mais cara do que a outra. Temos quatro personagens, duas secundarias e vários figurantes. A mãe do narrador é uma pessoa que não gosta de confusão e a tia só quer o que os outros têm. O narrador é um jovem que gosta de contar os episódios que se passaram com os familiares. A acção passa-se, quanto ao espaço, no início da acção, numa feira e, quanto ao tempo, ele decorre, maioritariamente, ao domingo.
A partir desse dia e desse episódio, os desentendimentos entre essas pessoas, são cada vez maiores e acontece sempre domingo, após domingo.

Madalena Quitério




A Galinha


   Neste conto gerou-se uma grande polémica e discussão, por causa de uma ida à feira, e de uma compra de galinhas de barro.
    As personagens deste conto são, a mãe, a tia, o pai e o tio do narrador.

   A mãe do narrador, era uma pessoa boa, e sensata, muito religiosa. A tia era invejosa e nunca estava satisfeita com o que tinha, pois as coisas dos outros eram sempre melhores.
      A discussão entre as duas mulheres, toma grandes proporções, porque a mãe do narrador é que levou as duas galinhas para casa, mas a tia quando foi buscar a sua galinha, disse à mãe do narrador, que ela as tinha trocado. A mãe afirmou, então, que não as tinha trocado, e propôs-lhe que ficasse com aquela, pois só gostava daquilo que era dos outros.
     A tia começou a chamar-lhe mentirosa. Então, depois disso, entrou o pai, a defender a mulher, a dizer que mentirosa era ela. Em resposta a tia chamou-lhe mentiroso e assim começaram nas ofensas verbais.
 Foi quando entrou o tio, também na discussão, a dizer “eu mato-o “ eu mato-o”.
    A certa altura, formaram-se partidos e houve discussões  e até facadas.
     Num outro domingo armou-se um “arraial de pancadaria” que resultou em três feridos com facadas, dois à paulada e um morto a tiro de caçadeira. Nessa altura, metade da população foi presa.
     No domingo seguinte, continuou a guerra, mais dois mortos e vinte feridos. A confusão era tanta que entrou a guarda e a tropa, a infantaria, a cavalaria e, também, a artilharia.
     Depois de tanta luta, chegaram à conclusão de que não valia a pena mais guerra e, então, chegou a paz.
       O narrador acabou por perder o tio, que morreu com três facadas, o pai de morte natural e, alguns anos depois, morreu a mãe ficando apenas a tia.
Conclusão da história:
 Nunca se devem cobiçar as coisas alheias, por causa desses sentimentos, só se geram guerras discussões e conflitos.
       
Maria Antonieta Narciso

A Roda dos Alimentos

Trabalhos elaborados pelas formandas:






Glossário da Boa Nutrição

Alicina: ao cortar-se ou esmagar-se um dente de alho, libertam-se enzimas que transformam a aliina  em alícina. Esta substância sulfurosa muito odorífera ajuda a reduzir os níveis do colesterol mau, o LDL, e possui marcada acção antitumoral e antibacteriana.


Antioxidante: designa as características das vitaminas e de outros fitoquímicos que previnem certas doenças, sobretudo ao combaterem os radicais livres.


Antocianos: pigmentos vermelhos, violetas e azuis presentes em certos legumes (cebola-roxa, couve-roxa, beringela) e frutos (ameixa, mirtilo, groselha, cereja). Estas substâncias são flavonóides capazes de inibir o desenvolvimento de células tumorais, de ajudar a reduzir os níveis do colesterol mau (o LDL) e de prevenir a formação de coágulos sanguíneos.


Betacaroteno: este elemento químico do grupo dos carotenóides é o pigmento que dá a característica cor alaranjada à cenoura, à batata-doce, à abóbora e a outros frutos e legumes. Alguns legumes verde-escuros também contêm betacaroteno, embora a cor laranja esteja mascarada pelo verde da clorofila. O betacaroteno transforma-se em vitamina A no organismo. É também um antioxidante que ajuda a lutar contra o cancro e outras doenças crónicas.


Capsaicina: elemento químico presente nas malaguetas e nos pimentos, mas sobretudo na pimenta-de-caíena, aos quais dá o sabor picante. A capsaicina fluidifica o sangue e pode ajudar na prevenção do cancro.


Carcinogénio ou cancerígeno: designa qualquer substância susceptível de provocar ou favorecer o aparecimento do cancro.


Carotenóides: família de mais de 600 elementos químicos de origem vegetal que dão a cor amarela, laranja ouvermelha aos frutos e legumes. O betacaroteno é o mais conhecido. Outros, como a luteína e o licopeno, desempenham um papel preventivo em relação ao cancro e a diversas doenças degenerativas crónicas.


Celulose: principal constituinte das paredes celulares das plantas, é urna das fontes essenciais de fibras insolúveis É abundante nas leguminosas e nos cereais integrais.


Colesterol: substância presente nas gorduras e nos tecidos, desempenha um papel essencial no bom funcionamento do organismo ao permitir a síntese da vitamina D e a constituição das membranas celulares e de certas hormonas. É transportado no sangue sob duas formas principais - o colesterol LDL, ou colesterol mau, que adere facilmente às paredes das artérias e as endurece, e o colesterol HDL, o bom, facilmente metabolizado pelo fígado para ser eliminado. Níveis elevados de colesterol no sangue ou, pior ainda, um alto nível de LDL associado a fracos valores de HDL são um factor de risco de ateroma e de doenças cardíacas.


Fitoestrogénios: denominação de certos compostos do reino vegetal, benéficos para a saúde e que estimulam o sistema imunitário e ajudam a prevenir o cancro e as afecções cardiovasculares.


Fitoquímicos:  denominação de certos compostos do reino vegetal, benéficos para a saúde e que estimulam o sistema imunitário e ajudam a prevenir o cancro e as afecções cardiovasculares.


Flavonóides: compostos químicos presentes nos brócolos, cenouras, cebola, soja e outros vegetais, mas também no vinho e no chá. Estão provavelmente na origem do poder antioxidante destes alimentos e bebidas, podendo reduzir o risco de doenças cardiovasculares.


Flora intestinal: conjunto de bactérias presentes no intestino. As probióticas, ou bactérias boas, contribuem para o funcionamento intestinal e lutam contra a doença.


Folatos (ou vitamina B9): são necessários à formação do capital genético (ADN e ARN) no interior da célula, à multiplicação celular e, em particular, à formação dos glóbulos vermelhos (em associação com a vitamina B12). Um défice de folatos na mulher grávida pode trazer graves anomalias neurológicas para o feto, nomeadamente espinha bífida, uma malformação do tubo neural.


Frutoligossacarideos (FOS): fibras solúveis abundantes na alcachofra, salsifi, espargos, cebola e alho. Favorecem o desenvolvimento das bactérias boas e podem diminuir as toxinas no intestino e reforçar o processo imunitário.


Hidratos de carbono, ou glúcidos: dividem-se em hidratos de carbono simples (ou açúcares, presentes sobretudo nos frutos e alimentos açucarados) e hidratos de carbono complexos (amido e derivados, presentes sobretudo nos cereais, batatas e leguminosas). São o combustível do organismo e fornecem 4 calorias por grama.


Homocisteína: aminoácido sulfuroso presente no organismo. As pessoas com carência de vitaminas B6, B9 (folatos) e B12 costumam ter baixos níveis sanguíneos de homocisteína e estão mais expostas a doenças cardiovasculares.


Indóis: substâncias sulfurosas características das crucíferas (couves, rabanetes, nabos, etc.), que parecem desempenhar um papel na prevenção de certos cancros de origem hormonal, como o cancro da mama.


Isoflavonas: fitoquímicos presentes no feijão de soja e noutras leguminosas, são por vezes denominados fitoestrogénios porque têm uma acção semelhante à dos estrogénios no organismo. Podem desempenhar um papel na prevenção das doenças cardíacas, da osteoporose e das perturbações ligadas à menopausa.


Isotiocianatos: fitoquímicos sulfurosos presentes nas crucíferas (couve-flor, brócolos). Favorecem a acção dos enzimas resistentes ao cancro.


Licopeno: carotenóide presente no tomate e seus derivados e no melão, na toranja-rosa e nas laranjas- sanguíneas, o licopeno parece ter um papel na prevenção do cancro da próstata e de outras afecções crónicas.


Ómega-3, ou ácidos gordos linoleicos: ácido gordo essencial que só pode ser produzido pelo organismo. É necessário à formação e bom estado das membranas de todas as células e possui efeito anti-inflamatório e protector do sistema cardiovascular. Está presente em grande quantidade no óleo de colza e de noz, nas nozes e nos peixes gordos dos mares de águas frias (salmão, sardinha). Existe em pequenas quantidades nos legumes de folha verde-escura.


Pectina: esta fibra hidrossolúvel, presente em numerosos frutos, legumes e leguminosas, contribui para reduzir os níveis de colesterol no sangue e regular o trânsito intestinal.

Quercetina: flavonóide dotado de potente acção antioxidante ligada a uma diminuição do risco de cancro, doença cardiovascular e cataratas. Os frutos de baga e os pequenos frutos, a maçã e a cebola-roxa são ricos em quercetina.


Radicais livres: átomos ou moléculas dotados de um ou mais electrões livres que são produzidos em permanência no organismo quando as células se renovam. A sua produção pode ser aumentada por factores como a poluição, os raios ultravioletas, o tabagismo e o consumo de álcool. Associados a outras moléculas, os radicais livres criam reacções em cadeia que levam à destruição de certas células e aumentam o risco de cancro.


Resveratrol: fotoquímico que contribui para reduzir os níveis de colesterol e para prevenir as doenças cardiovasculares.


Sulforafano: composto de enxofre que favorece a síntese e a acção dos enzimas encarregados de prevenir o aparecimento de tumores. Os brócolos, a couve e as couves-de-bruxelas contêm sulforafano.


Zeaxantina: este carotenóide, presente no milho, brócolos, espinafres e acelgas, previne a cegueira ligada à degenerescência macular.


Maria do Carmo Gomes