23/11/2011

Era uma vez...

Spinacia oleracea na época de floração
Era uma vez... o espinafre


Espinafre (Spinacia oleracea) é uma erva rasteira originária do centro e sudoeste da Ásia, pertencente à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis. É uma planta anual (raramente bianual), que cresce até cerca de 30 cm de altura. O espinafre pode sobreviver durante o inverno em zonas temperadas. As folhas são alternadas, simples, de ovaladas a triangulares na base, muito variáveis em tamanho, desde 2–30 cm de extensão e 1–15 cm de largura, com folhas maiores na base da planta e menores no topo.
No Brasil, espinafre é o nome popular da planta Tetragonia (Aizoaceae), parecida ao verdadeiro espinafre, mas pertence a uma outra família botânica.




Era uma vez... o arroz


Originário do Japão, onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida

Produção em Portugal:

A produção de arroz em Portugal começou a ser documentada nos primeiros anos do século XVIII. Embora se cultivasse muito antes nas regiões do Sul e como herança dos Muçulmanos, só a partir desta data houve registos da presença do cereal nas zonas limítrofes do estuário do Tejo.
Em Portugal, actualmente, a produção de arroz é feita apenas em 5 rios (Mira, Sado, Sorraia, Tejo e Mondego); a cultura mais a norte é impedida pelo frio. A produção de arroz ronda as 1 250 mil toneladas/ano.
Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa com valores superiores a 15 kg/capita/ano.

Era uma vez .....uma beringela.

A beringela ou berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, uma Solanáceas arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão, que em Portugal é chamado de pimento, da batata e do tomate. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração. A época de plantio, no hemisfério norte, é de Setembro a Fevereiro e, em regiões de clima quente, o ano todo. Existem vários tipos desse fruto que diferenciam-se pela sua cores as mais comuns são o vermelho escuro ou roxo, mas pode também ser branca, embora esta seja rara.
De polpa macia e flexível, tem uma película lisa e lustrosa que a envolve. No mercado português as variedades mais comuns são a híbrida, grande e roxa, a híbrida super F-100, no tom vermelho escuro brilhante e a embu, de cor roxa avermelhada, todas com pedúnculo verde.
Existem vários tipos desse fruto que diferenciam-se pela sua cores as mais comuns são o vermelho escuro ou roxo, mas pode também ser branca, embora esta seja rara.

Era uma vez os meus feijões

Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família Fabaceae (anteriormente, grão).
Proporciona nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Todos estes nutrientes aparecem em quantias significativas a ponto de substituir os produtos animaisO seu cultivo é bastante antigo. Há referências a ele na Grécia antiga e no Império romano, onde feijões eram utilizados para votar (um feijão branco significava sim, e um feijão preto significava não).

Era uma vez o Azeite

O azeite é um produto alimentar, usado como tempero, produzido a partir da azeitona. Fruto advindo da oliveira, trata-se de um alimento   antigo, mas continua presente na cozinha actual.
Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor peculiar.
Trata-se de um alimento versátil e fundamental para a saúde e, entre suas propriedades, podemos destacar:
- Beneficia o fígado e a vesícula biliar, estimulando a secreção da bílis;
- Atua como tônico nervoso;
- Ajuda no crescimento das crianças;
- Previne a osteoporose;
- Estimula a contração muscular;
- Melhora a prisão de ventre (ótimo para as crianças);
- Ajuda a dissolver os depósitos de colesterol LDL (colesterol “ruim”);
- É antiinflamatório;
- Os antioxidantes que contém permitem a proteção do organismo contra as agressões exteriores, prevenindo o aparecimento de várias doenças;
- Um trabalho publicado na revista da Sociedade Européia de Oncologia mostra que a gordura monoinsaturada do azeite de oliva diminui o risco do câncer de cólon. Pesquisas anteriores já apontaram a ação preventiva em outros tumores, como o de mama;
- Evita o acúmulo de gordura visceral, passaporte para doenças cardiovasculares e diabete;
- Pesquisadores da Universidade de Valme, na Espanha, observaram que o azeite de oliva contém substâncias com efeito bactericida, capazes de combater a Helicobacter pylori, microorganismo por trás da gastrite. [2]

Era uma vez: A Fava

A fava (Vicia faba) é uma planta da família das leguminosas agora renomeada Fabaceae, não trepadeira, que produz vagens grandes, dentro das quais se formam as sementes. (Fabaceae, Papilionoideae). É um alimento de grande importância desde a Idade da Pedra. Povos antigos, tais como os Gregos, Egípcios e Romanos bem como em muitos países do Médio Oriente já a apreciavam bastante. É incerta sua origem, no entanto, admite-se que seja da região do Cáspio e do Norte da África. É uma planta perfeitamente adaptada a climas mediterrâneos, onde tem um papel preponderante na dieta, especialmente no início da Primavera, quando existe pouca diversidade nas hortas. É muito rica em proteínas e carboidratos, embora pobre em vitaminas. Alcança cerca de 1,20 m de altura e produz flores grandes, brancas ou róseas, às vezes arroxeadas, com mácula preta.

Era uma vez... A ABÓBORA


ABÓBORA


Tal como as courgettes, as abóboras são também membros da família Cucurbitaceae. As suas cascas são duras e bastante difíceis de furar, o que lhes permite ter longos períodos de armazenamento (entre um a seis meses). A carne da abóbora tem um sabor adocicado, com todas as variedades a conterem interiores ocos onde se localizam as sementes.
Estamos a começar a descobrir a riqueza nutricional fornecida pela abóbora, um legume cuja importância era tão elevada para os nativos americanos que chegavam a enterrar os seus mortos juntamente com abóboras como refeição para a última viagem. As abóboras estão disponíveis de Agosto a Março, sendo preferível consumi-las de Outubro a Novembro.

Era uma vez.

 Portanto, é um dos mais antigos alimentos do mundo.
A história do pão tem sua raiz nos primórdios tempos, quando o homem era nômade, caçador e pastor 
Na Capadócia / Turquia, nos mostram as primeiras habitações do homem, quando deixou de ser nômade para assumir a postura de sedentarista. Existe um pão muito famoso naquela região chamado de "Pão à moda da Capadócia", cuja receita substitui a água pelo leite, ao fazer a massa. Até então usava-se somente a água.
Foram os egípcios que ensinaram os gregos a arte de fazer pão, mas foi graças aos gregos que o pão se tornou um elemento importante na história da gastronomia. Os gregos foram considerados os mestres da arte de fazer pão e responsáveis pelo início da história do pão, cuja origem atribuía aos deuses. Sabe-se, também, que foram os gregos que ensinaram os romanos a fazer pão.

Era uma vez o grão de bico

O grão-de-bico, também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha, ervilha-de-bengala ou apenas grão, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo.
Trata-se de uma planta herbácea, que mede entre 20 a 50 cm de altura, de flores brancas que desenvolvem uma bainha, em cujo interior se encontram entre 2 a 3 grãos no máximo. Os grãos de cor castanho-claro (ou também verde) são arredondados, tendo uma pequena "espora". A sua periodicidade é anual.

O grão-de-bico, do ponto de vista nutricional, é um excelente alimento.
Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol.

Era uma vez...courgete

COURGETTES


As courgettes, que vêm em muitas variedades diferentes, são membros da família Cucurbitaceae e primas do melão e do pepino. Embora cada variedade seja distinta em cor, forma, tamanho e sabor, todas partilham algumas características comuns. Todo o legume, incluindo a carne, sementes e pele é comestível, com algumas variedades de courgette a produzirem também flores comestíveis. Ao contrário da abóbora, as courgettes são mais sensíveis e não podem ser armazenadas por longos períodos de tempo.
O sabor delicado, suave e cremoso da polpa branca da courgette é uma perfeita adição a qualquer refeição de verão. Embora estivesse no passado apenas disponível durante o Verão, hoje pode ser adquirida em qualquer altura do ano, embora seja entre Maio e Julho que está ao seu melhor nível.




181 grs / 36.00 Calorias
NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
manganÉsio
0.38 mg
19.0
9.5
excelente
vitamina C
9.90 mg
16.5
8.3
excelente
magnÉsio
43.20 mg
10.8
5.4
muito bom
vitamina A
516.60 IU
10.3
5.2
muito bom
fibras
2.52 g
10.1
5.0
muito bom
potÁssio
345.60 mg
9.9
4.9
muito bom
cobre
0.19 mg
9.5
4.8
muito bom
folatos
36.18 mcg
9.0
4.5
muito bom
vitamina K
6.30 mcg
7.9
3.9
muito bom
fÓsforo
70.20 mg
7.0
3.5
muito bom
Ácidos gordos (omega 3)
0.15 g
6.3
3.1
bom
vitamina B6 (piridoxina)
0.12 mg
6.0
3.0
bom
vitamina B1 (tiamina)
0.08 mg
5.3
2.7
bom
cÁlcio
48.60 mg
4.9
2.4
bom
zinco
0.70 mg
4.7
2.3
bom
vitamina B3 (niacina)
0.92 mg
4.6
2.3
bom
vitamina B2 (riboflavina)
0.07 mg
4.1
2.1
bom
ferro
0.65 mg
3.6
1.8
bom
proteÍnas
1.64 g
3.3
1.6
bom
triptofanos
0.01 g
3.1
1.6
bom




181 grs / 36.00 Calorias
NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
dENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
manganÉsio
0.38 mg
19.0
9.5
excelente
vitamina C
9.90 mg
16.5
8.3
excelente
magnÉsio
43.20 mg
10.8
5.4
muito bom
vitamina A
516.60 IU
10.3
5.2
muito bom
fibras
2.52 g
10.1
5.0
muito bom
potÁssio
345.60 mg
9.9
4.9
muito bom
cobre
0.19 mg
9.5
4.8
muito bom
folatos
36.18 mcg
9.0
4.5
muito bom
vitamina K
6.30 mcg
7.9
3.9
muito bom
fÓsforo
70.20 mg
7.0
3.5
muito bom
Ácidos gordos (omega 3)
0.15 g
6.3
3.1
bom
vitamina B6 (piridoxina)
0.12 mg
6.0
3.0
bom
vitamina B1 (tiamina)
0.08 mg
5.3
2.7
bom
cÁlcio
48.60 mg
4.9
2.4
bom
zinco
0.70 mg
4.7
2.3
bom
vitamina B3 (niacina)
0.92 mg
4.6
2.3
bom
vitamina B2 (riboflavina)
0.07 mg
4.1
2.1
bom
ferro
0.65 mg
3.6
1.8
bom
proteÍnas
1.64 g
3.3
1.6
bom
triptofanos
0.01 g
3.1
1.6
bom

Era uma vez: A cenoura

A cenoura foi conhecida e apreciada pelos gregos e romanos e é uma raiz, tipicamente cor de laranja com uma textura lenhosa. As cenouras são raizes tuberosas.
Ficheiro:Carrots with stems.jpg
As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também cozidas em sopas e refogados. Também se pode fazer bolo de cenoura. A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.
A cenoura silvestre (Daucus carota) também pertence à família das Apiaceae.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.

ERA UMA VEZ.......... uma batata

A batata é originária do altiplano dos Andes e em 1570 foi levada do Peru para a Europa pelos conquistadores espanhóis como mera curiosidade botânica para, com o passar do tempo, vir a se tornar um dos vegetais mais utilizados na alimentação humana em todo o mundo.
A batata já era cultivada pelos habitantes da América do Sul desde eras imemoriais. Os mais antigos restos destes tubérculos cultivados (e também de batata-doce) foram encontrados dentro de cavernas situadas a cerca de 2800 metros de altitude no canion Chilca na região costeira do Peru (a 65 Km a sudeste da capital Lima). Estes restos (como o substrato que os continha) foram datados de 8000 a.C. período glaciário do fim do pleistoceno, quando aqueles planaltos andinos estavam cobertos de gelo.
O nome batata na língua portuguesa se originou da palavra "papa" que designa a planta e tubérculo na língua quíchua.Ainda em nossos dias, nos países andinos, se produz e se comercializa ordinariamente mais de 200 variedades diferentes de batatas. Actualmente, a cultura mundial atinge a cifra de cerca de 300.000.000 toneladas/ano. A batata é rica em grãos de amido, armazenados nos amiloplastos .A batata tem vitamina B e C e é rica em ferro e zinco
Pilha de batatas

ERA UMA VEZ..........uma ervilha

Pensa-se que a ervilha é originária da Ásia Central e da Europa e tem sido consumida pelo homem há milhares e milhares de anos. Na verdade, as ervilhas são mencionadas na Bíblia e eram apreciadas pelas civilizações antigas do Egipto, Grécia e Roma.
No entanto, só no século XVI, quando se criaram as técnicas de cultivo de variedades mais tenras, as pessoas começaram a consumir o grão no estado fresco, ao contrário de comer apenas as ervilhas secas. Parece que os chineses, uma cultura que havia consumido este legume já em 2000 AC, foram os primeiros a consumir tanto as sementes e as vagens como um vegetal.
O rei francês Louis XIV popularizou as ervilhas no século XVII, tornando-os um item de grande consideração nos menus de festas do seu palácio, e sugerindo que as ervilhas foram desenvolvidas na Holanda por volta da mesma altura. As ervilhas foram introduzidas Estados Unidos logo após os primeiros colonos se estabeleceram neste país.
No século XIX, durante a evolução inicial do estudo da genética, a ervilha desempenhou um papel importante. O monge e botânico, Gregor Mendel utilizou ervilhas nas suas experiências em melhoramento de plantas.
Hoje, os maiores produtores comerciais de ervilhas frescas são os Estados Unidos, Grã-Bretanha, China, Hungria e Índia.